Dinkelbrot mit Nüssen, Körnern und Karotten

Gang: Backen
Portionen

25

Scheiben
Gesamtzeit

75 - 85

Minuten
Kochzeit

ca. 45

Minuten
Schwierigkeitsgrad

Einfach

Zutaten

  • 320 g Dinkelmehl

  • 1 TL Salz

  • Hefe (½ Würfel)

  • 1 ½ EL Balsamicoessig (dunkel oder weiß)

  • 270 g Wasser, lauwarm

  • 5-10 g Brotgewürz gemahlen

  • 120 g Karotten

  • 1 handvoll Wallnüsse

  • 3 EL Leinsamen (weitere Körner zB Sonnenblumenkerne nach Belieben)

  • 1 TL Honig

ZUBEREITUNG

  • Backofen auf 230° C vorheizen.

  • Karotten und Walnüsse 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.

  • Alle Zutaten in den Mixtopf geben und 2 Min./Teigknetstufe zu einem weichen Teig verarbeiten.

  • Den Teig in einen gefetteten, kleinen Zaubermeister geben und ca 30 Minuten gehen lassen. 

  • Dann bei ca. 230 °C 45 Min. backen.

Brot backen mit Pampered Chef Nr 2

Tipps

  • Teil 1 des Videos findet Ihr unter "Kornkruste" oder hier: https://www.youtube.com/watch?v=b3igKFuB2LQ&feature=youtu.be
  • Teigmatte mit Mehl bemehlen (mit dem Streufix). Und mehrmals falten. Tipps zum Falten in meinen Video zum Brot backen. Das Dehnen und Falten gibt dem Teig mehr Struktur und Volumen und macht ihn besser formbar.
  • Du kannst die Masse doppelt nehmen und im Ofenmeister backen. Die Backzeit verlängert sich ich auf 1 Stunde.
  • Brot wenn es fertig ist gleich aus dem Topf geben und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.