Zwetschken Apfel Marmelade

Gang: Süßes

Zutaten

  • 750 g Zwetschken entkernt

     
  • 250 g Äpfel geviertelt und entkernt

     
  • 500 g Gelierzucker 2:1

     
  • 50 g Zitronensaft

     
  • 1 TL gemahlener Zimt

     
  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken

     
  • 1 – 2 Sternanis

     
  • 1 Stamperl Rum

     

Zubereitung

  • Gelierzucker, Zwetschken, Äpfel, Zitronensaft, Zimt, Nelken und Sternanis in den Mixtopf im Thermomix geben und 10 Sek./Stufe 6 mischen

  • Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel des Thermomix stellen und 17 Min./105°C/Stufe 2.5 kochen.

  • Sollte sich Schaum gebildet haben, diesen mithilfe eines Schaumlöffels zügig abnehmen und Gelierprobe machen (siehe Tipp).

  • Sternanis herausfischen

  • Rum zugeben und 1 Min./Stufe 5-10 schrittweise ansteigend pürieren.

  • Die Marmelade direkt aus dem Mixtopf in vorbereitete saubere Gläser füllen, diese mit dem Schraubdeckel verschließen.

Tipp

  • Sterilisieren der Marmeladegläser im Varoma. Wie das geht findest du in der Cookidoo unter dem Rezept „Einmachgläser gründlich reinigen“: https://cookidoo.at/recipes/recipe/de-AT/r433894
  • Oder im Backrohr bei 130° Heissluft ca 12 Minuten „backen“.
  • Deckel mit Schnaps einpinseln. Marmelade NICHT auf dem Kopf stellen (das ist eine alte, nicht mehr aktuelle Überlieferung)