Zwetschken Apfel Marmelade
Gang: SüßesZutaten
750 g Zwetschken entkernt
250 g Äpfel geviertelt und entkernt
500 g Gelierzucker 2:1
50 g Zitronensaft
1 TL gemahlener Zimt
1 Messerspitze gemahlene Nelken
1 – 2 Sternanis
1 Stamperl Rum
Zubereitung
Gelierzucker, Zwetschken, Äpfel, Zitronensaft, Zimt, Nelken und Sternanis in den Mixtopf im Thermomix geben und 10 Sek./Stufe 6 mischen
Anstelle des Messbechers Gareinsatz als Spritzschutz auf den Mixtopfdeckel des Thermomix stellen und 17 Min./105°C/Stufe 2.5 kochen.
Sollte sich Schaum gebildet haben, diesen mithilfe eines Schaumlöffels zügig abnehmen und Gelierprobe machen (siehe Tipp).
Sternanis herausfischen
Rum zugeben und 1 Min./Stufe 5-10 schrittweise ansteigend pürieren.
Die Marmelade direkt aus dem Mixtopf in vorbereitete saubere Gläser füllen, diese mit dem Schraubdeckel verschließen.
Tipp
- Sterilisieren der Marmeladegläser im Varoma. Wie das geht findest du in der Cookidoo unter dem Rezept „Einmachgläser gründlich reinigen“: https://cookidoo.at/recipes/recipe/de-AT/r433894
- Oder im Backrohr bei 130° Heissluft ca 12 Minuten „backen“.
- Deckel mit Schnaps einpinseln. Marmelade NICHT auf dem Kopf stellen (das ist eine alte, nicht mehr aktuelle Überlieferung)