Osterhasen

Gang: Süßes

Zutaten

  • 200 g Magertopfen

  • 50 g Milch

  • 1 Ei

  • 100 g Öl

  • 80 g Zucker

  • 1 Packung Vanillezucker

  • 1 Prise Salz

  • 400 g Mehl

  • 20 g Backpulver

  • Zum Bestreichen: 100 g Butter (flüssig)

  • Zum Wälzen: 100 g Kristallzucker, 2 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten und danach 10 min. in der großen 2-Liter-Nixe ruhen lassen. (im TM: 1,5 min./Teigknetstufe)

  • Mit dem Streufix Mehl auf der Teigunterlage verstreuen. Teig mit dem Teigroller ca. 0,5 bis 1 cm dick gleichmäßig ausrollen

  • Nun Stücke mit Osterhasenformen ausstechen und auf dem gefetteten großen Ofenzauberer verteilen

  • Mit flüssiger, geschmolzener Butter alle einpinseln

  • Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze ca. 10-12 min. backen

  • Zucker und Vanillezucker in einem Wicht vermischen. (Ich habe noch vom Sonnentor etwas Aladins Kaffeegewürz dazugegeben)

  • Nach dem Backen gleich wieder mit geschmolzener, flüssiger Butter auf der Oberseite einpinseln und in die Zucker-Vanillezucker-Mischung drücken

  • Auf dem Kuchengitter abkühlen lassen. (Sie schmecken am besten frisch gebacken)

  • Zum frisch essen, finde ich sie dicker und heller (12 min backen) besser

  • Am nächsten Tag sind mir persönlich die dünner und länger (15 min) gebackenen lieber

Osterhasen