Apfelstrudelmarmelade

Apfelstrudelmarmelade

Gang: Süßes

Zutaten

  • 25 g Rosinen

  • 4 EL Rum

  • 20 g Mandeln (geschält)

  • 600 g Äpfel

  • 500 g Gelierzucker 2:1

  • 1 TL Zimt

  • 3 EL Zitronensaft oder 1 EL Zitronensalzpaste

  • ½ Vanileschote

  • 1 EL Amaretto

Zubereitung

  • Rosinen in Rum ca. 30 Minuten einweichen

  • Mandeln 5 Sek./Stufe 5 hacken und in einer Pfanne goldgelb anrösten

  • Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern

  • Gelierzucker, Zimt, 3 EL Zitronensaft, Rumrosinen, Mandeln, Vanilleschote und Amaretto zugeben und 12 Min./100°C/Stufe 2 einkochen.

  • Die Marmelade direkt aus dem Mixtopf in vorbereitete saubere Gläser füllen, diese mit dem Schraubdeckel verschließen

Tipp

  • Wer keine Rosinen mag, lasst sie (so wie ich) weg!
  • Sterilisieren der Marmeladegläser im Varoma sterilisieren. Wie es geht findest du in der Cookidoo in dem Rezept Einmachgläser gründlich reinigen: https://cookidoo.at/recipes/recipe/de-AT/r433894
  • Oder im Backrohr bei 130° Heißluft circa 12 Minuten.
  • Deckel mit Schnaps einpinseln. Marmelade NICHT auf dem Kopf stellen (das ist eine alte, nicht mehr aktuelle Überlieferung)