Apfelstrudelmarmelade
Gang: SüßesZutaten
25 g Rosinen
4 EL Rum
20 g Mandeln (geschält)
600 g Äpfel
500 g Gelierzucker 2:1
1 TL Zimt
3 EL Zitronensaft oder 1 EL Zitronensalzpaste
½ Vanileschote
1 EL Amaretto
Zubereitung
Rosinen in Rum ca. 30 Minuten einweichen
Mandeln 5 Sek./Stufe 5 hacken und in einer Pfanne goldgelb anrösten
Äpfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern
Gelierzucker, Zimt, 3 EL Zitronensaft, Rumrosinen, Mandeln, Vanilleschote und Amaretto zugeben und 12 Min./100°C/Stufe 2 einkochen.
Die Marmelade direkt aus dem Mixtopf in vorbereitete saubere Gläser füllen, diese mit dem Schraubdeckel verschließen
Tipp
- Wer keine Rosinen mag, lasst sie (so wie ich) weg!
- Sterilisieren der Marmeladegläser im Varoma sterilisieren. Wie es geht findest du in der Cookidoo in dem Rezept Einmachgläser gründlich reinigen: https://cookidoo.at/recipes/recipe/de-AT/r433894
- Oder im Backrohr bei 130° Heißluft circa 12 Minuten.
- Deckel mit Schnaps einpinseln. Marmelade NICHT auf dem Kopf stellen (das ist eine alte, nicht mehr aktuelle Überlieferung)