Mandelmus und Mandelmilch

Mandelmus und Mandelmilch

Gang: Backen, Süßes

Zutaten

  • Für das Mandelmus: 400 g Mandeln (blanchiert und gestiftet), 1 Prise Salz

  • Für die Mandelmilch: 200 g Mandeln (ganz), 1000g Wasser (und etwas mehr zum Einweichen)

Zubereitung

  • Mandelmus:

    1.  200 g Mandeln ganz  in eine Schüssel geben und mindestens 6 Stunden (am besten über Nacht) mit Wasser bedeckt einweichen.
    2.  Mandeln in den Gareinsatz abgießen, unter kaltem Wasser abspülen und kurz abtropfen lassen.
    3.  400 g gestiftete Mandeln auf einem Backblech verteilen und bei 160°C Umluft ca. 10-20 Minuten bis zur gewünschten Bräunung rösten
    4.  Mandeln kurz etwas abkühlen lassen (aber nicht zu lange, sie sollten noch gut warm sein)
    5.  Die noch warmen Mandeln und 1 Prise Salz in den Mixtopf geben und ca. 30 Sek./Stufe 10 mahlen
    6.  Gemahlene Mandeln vom Topfrand mit dem Spatel nach unten schaben.
    7. Ohne Zeiteinstellung/Stufe 5 unter Sichtkontakt einige Minuten weiterrühren bis das Mandelmus eine schöne cremige Konsistenz erreicht hat (bei mir dauerte es ca. 4-6 Minuten).
    8.  Das fertige Mandelmus in ein Schraubglas füllen.

     

  • Mandelmilch: 

    1.  Abgetropfte Mandeln und 1000 g Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min./Stufe 10 pürieren.
    2.  Gareinsatz in eine Schüssel stellen, mit einem Mandelnetz den Mandeldrink zum Abseihen langsam in den Gareinsatz gießen und das Mulltuch mit den zurückgebliebenen Mandelresten kräftig ausdrücken. Gareinsatz zur Seite stellen.
    3.  Mandeldrink in eine Flasche (1 l) umfüllen und servieren oder im Kühlschrank aufbewahren.

Tipp:

  • Nach dem Mandelmus gleich Mandeldrink zubereiten (ohne den Mixtopf zu spülen) somit leerst du gutes Mandelmus nicht in den Abfluss.
  • Die Reste vom Mandeldrink kannst du im Backrohr rösten und zb unter dein Müsli mischen