Joghurtkruste

Gang: Backen

Zutaten

  • 240 g Wasser

  • ¼ Würfel Germ (10 g)

  • 350 g Weizenmehl Type 550

  • 150 g Roggenmehl Type 1150

  • 100 g Naturjoghurt

  • 2 TL Salz

  • 1 TL Honig

  • 1 TL Backmalz (zur Not weglassen, wenn du keins hast)

  • 2 EL Balsamico, hell

  • Öl zum Einfetten

Zubereitung

  • Wasser und Germ in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. In dieser Zeit eine Schüssel mit Mehl bestäuben.

  • Weizenmehl, Roggenmehl, Joghurt, Salz, Honig, Backmalz und Balsamico in den Mixtopf zugeben und 4 Min./ Knetstufe zu einem Teig verarbeiten.

  • Teig in die vorbereitete Schüssel umfüllen, mit Mehl bestäuben und abgedeckt an einem warmen Ort 1½ Stunden gehen lassen.

  • Ofenmeister gut einfetten.

  • Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mehrmals zusammenfalten und zu einem Brotlaib formen.

  • Brotlaib in den vorbereiteten Ofenmeister legen, mit Mehl bestäuben und einschneiden.

  • Auf unterster Schiene ohne vorheizen ca. 50-60 Minuten bei 230 ° Ober- und Unterhitze backen.

  • Für den kleinen Zaubermeister halbe Menge und Backzeit auf 35-45 Minuten reduzieren.

Tipp

  • Du kannst das Brot schon am Vorabend vorbereiten, über Nacht im Kühlschrank aufbewahren und in der Früh frisch backen. Dann den Germ auf die Hälfte reduzieren.