Granola
Gang: SüßesZutaten
200 g Nüsse, ganz, gemischt, (z.B. Mandeln, Walnüsse, Pekannüsse und Cashewkerne)
100 g Butter
30 g brauner Zucker oder Honig
100 g Haferflocken, feinblättrig
30 g Leinsamen
30 g Sonnenblumenkerne
Optional: 1 EL Zimt, 50 g Kokosflochen, gefriergetrocknete Erdbeere oder Himbeeren
Zubereitung
Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Gemischte Nüsse in den Mixtopf im Thermomix geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. In eine Schüssel umfüllen und beiseitestellen.
Butter und Zucker in den Mixtopf des Thermomix geben und 2 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.
Zerkleinerte Nüsse, Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und ¼ TL Salz in den Mixtopf des Thermomix geben und 20 Sek./ /Stufe 2 vermischen. Auf das vorbereitete Backblech geben und mit dem Spatel gut verteilen.
Das vorbereitete Backblech mit dem Granola in den Ofen auf die unterste Schiene. 15-20 Minuten (200°C) unter Beobachtung backen. Das Granola während dem Backen mehrmals mit dem Spatel umrühren. Auskühlen lassen (siehe Tipp)
Tipp
- Das Granola kann bis zu 14 Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.