Granola

Gang: Süßes

Zutaten

  • 200 g Nüsse, ganz, gemischt, (z.B. Mandeln, Walnüsse, Pekannüsse und Cashewkerne)

  • 100 g Butter

  • 30 g brauner Zucker oder Honig

  • 100 g Haferflocken, feinblättrig

  • 30 g Leinsamen

  • 30 g Sonnenblumenkerne

  • Optional: 1 EL Zimt, 50 g Kokosflochen, gefriergetrocknete Erdbeere oder Himbeeren 

Zubereitung

  • Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  • Gemischte Nüsse in den Mixtopf im Thermomix geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. In eine Schüssel umfüllen und beiseitestellen.

  • Butter und Zucker in den Mixtopf des Thermomix geben und 2 Min./100°C/Stufe 1 schmelzen.

  • Zerkleinerte Nüsse, Haferflocken, Leinsamen, Sonnenblumenkerne und ¼ TL Salz in den Mixtopf des Thermomix geben und 20 Sek./ /Stufe 2 vermischen. Auf das vorbereitete Backblech geben und mit dem Spatel gut verteilen.

  • Das vorbereitete Backblech mit dem Granola in den Ofen auf die unterste Schiene. 15-20 Minuten (200°C) unter Beobachtung backen. Das Granola während dem Backen mehrmals mit dem Spatel umrühren. Auskühlen lassen (siehe Tipp)

Tipp

  • Das Granola kann bis zu 14 Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.